대장내시경은 장의 건강을 확인하는 가장 직접적이고 확실한 방법 중 하나입니다. 대장내시경을 통해 질환의 조기 발병을 발견할 수 있는 중요한 검사이기 때문에 정기적으로 대장내시경 검사를 해주는 것은 큰 질병을 예방할 수 있는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 이 글에서는 대장내시경 전 피해야 할 음식과 섭취 가능한 음식 및 검사 이후 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 대장내시경 검사 준비 시 피해야 할 음식
대장내시경은 체내에 초소형 카메라를 주입하여 대장 내부의 염증의 정도나 병변의 유무를 관찰하는 검사이기 때문에 검사 전 대장 내 찌꺼기가 남지 않도록 장을 깨끗하게 비워주는 것이 매우 중요합니다. 이러한 이유로 검사 3일 전부터 식단관리를 통해 관장 시 대장 내 잔여물이 남지 않도록 적절한 식이조절을 해 줄 필요성이 있습니다.
- 섬유질이 풍부한 채소류 : 녹색잎 채소, 콩나물, 나물 등
- 해조류 : 김, 미역, 다시마 등
- 곡물류 : 흰쌀을 제외한 현미, 흑미, 깨, 옥수수 등
- 고춧가루가 함유된 음식 : 김치, 볶음류, 탕류 등 고춧가루를 사용한 음식
- 씨가 많은 과일 : 수박, 참외, 키위, 딸기 등
- 견과류 : 땅콩, 잣, 호두 등
- 육류 : 기름기가 많거나 근막 등이 함유된 쇠고기, 돼지고기 등
- 카페인 음료 혹은 유제품 : 커피, 녹차, 우유, 요구르트 등
2. 대장내시경 검사 준비 시 섭취 가능한 음식
대장내시경 검사는 3일 전부터 식단 관리가 필요하므로 대장에 찌꺼기가 남지 않고 대부분 위에서 흡수될 수 있는 음식들을 위주로 섭취하는 것을 추천합니다.
- 섬유질이 적은 곡물 : 백미, 감자, 밀가루 등
- 섬유질이 포함되지 않은 단백질 식품 : 계란, 두부, 묵 등
- 국물류 혹은 음료수 : 고추가루나 후춧가루 등이 포함되지 않은 맑은 국물, 이온음료 등
- 빵 : 카스테라
- 씨 없는 과일류 : 바나나, 사과, 배 등
- 저지방, 고단백 육류 : 흰 살 생선, 닭가슴살, 저염햄 등
3. 대장내시경 검사 준비 식단 (예시)
3.1. 검사 3일 전
- 아침 : 흰밥, 계란후라이, 감자국
- 점심 : 흰밥, 조기 구이, 도토리묵
- 저녁 : 흰밥, 닭가슴살 구이, 두부부침
3.2. 검사 2일 전
- 아침 : 삶은 달걀, 카스텔라
- 점심 : 우동 혹은 잔치국수(고명 x)
- 저녁 : 흰밥, 계란말이, 저염햄 구이
3.3. 검사 1일 전
- 아침 : 삶은 감자
- 점심 : 흰 죽 (오후 2시 이전 섭취)
- 저녁 : 금식 및 관장약 복용
4. 대장내시경 검사 이후 주의사항
- 검사 전날부터 당일 새벽까지 장을 비울 때에는 맑은 소변색 액체 상태가 될 때까지 관장해야 함.
- 검사 당일에는 검사가 완료되기 전까지 물을 포함한 금식을 준수하여야 함.
- 수면내시경으로 진행 시 보호자와 동반하여 검사를 진행하고, 검사 종료 후 당일은 운전을 삼가야 함.
- 검사 중 용종 제거 등의 시술이 발생되면, 검사 이후 당일은 흰 죽만 섭취하는 것이 좋으며, 1~2주간 자극적인 음식이나 흡연, 음주, 커피(카페인 음료)를 피해야 함.
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